Flammkuchen mit Lauch

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Flammkuchen mit Lauch

Zutaten für 4 Personen

10 g Hefe
250 g Mehl
100 ml Buttermilch (Zimmertemperatur)
10 – 12 EL Olivenöl
1 – 2 Knoblauchzehen
80 g getrocknete Soft-Tomaten
1 TL getrockneter Oregano
2 EL geriebener Parmesan
1 Stange Lauch
Salz
Zucker

So geht’s:

Die Hefe mit 1,5 Teelöffeln Zucker in 30 Milliliter lauwarmem Wasser auflösen. Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hinzugeben und etwas Mehl vom Rand untermischen. Buttermilch, zwei Esslöffel Olivenöl und einen Teelöffel Salz hinzufügen. Alles zu einem glatten Teig verkneten (Der Teig ist härter als Pizzateig, das ist richtig so). Zugedeckt an einem warmen Ort zwei Stunden und 30 Minuten gehen lassen.

Den aufgegangenen Teig in vier Stücke teilen und nacheinander auf je einem bemehlten Stück Backpapier sehr dünn ausrollen. Schon ausgerollte Flammkuchenböden mit Klarsichtfolie bedecken. Den Ofen mit einem Backblech auf der ersten Schiene von unten vorheizen. Dafür die höchstmögliche Temperatur einstellen.

Knoblauch schälen und mit den getrockneten Tomaten, acht bis zehn Esslöffeln Olivenöl, Oregano, 0,5 Teelöffeln Zucker und Parmesan in der Küchenmaschine zu einer Paste pürieren. Schmand glatt rühren, Lauch putzen, waschen und in feine Scheiben schneiden. Mit einer Prise Zucker, etwas Salz und etwas Olivenöl mischen.

Die Klarsichtfolie vom Teig entfernen und Tomatenpaste, Schmand und Lauch darauf verteilen. Die Flammkuchen nacheinander mit dem Backpapier auf das heiße Blech im Ofen gleiten lassen. In fünf bis acht Minuten goldbraun backen.

http://www.shape.de/diaet-und-ernaehrung/rezepte/a-33512-3/tim-maelzers-vegetarische-kueche.html

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